2009年4月14日
∼金城武が突如現れた大恐竜に竹刀1本で立ち向かう!∼
ジャワティストレート グリーン
金城武さんを起用した新CM 『GREEN』篇
― 4月17日(金)から全国の各放送局にて放映開始 ―
大塚ベバレジ株式会社(代表取締役社長:大塚太郎、本社:東京都千代田区)は、カテゴリーを超越したジャワティとして、新しいタイプの緑茶『ジャワティストレート グリーン』を2009年4月14日(火)新発売致します。そしてこの度、アジアはもちろん世界を舞台に活躍する俳優の金城武さんを起用した新CMを2009年4月17日(金)より全国にて放映を開始致します。
ジャワティは、インドネシア・ジャワ島の手摘み茶葉だけを使用した、無糖ストレートタイプのお茶です。1989年に発売され、それまでになかったジャンルの飲料として評判を呼び、現在でも愛され続けているロングセラー商品です。ジャワティがブームとなった93年∼94年当時のCMは、メインキャラクターに田中律子さんを起用し、「♪ジャワジャワジャワ∼」という親しみやすい音楽と「わかってないなぁ」というフレーズが大きな話題を呼びました。
今年20周年を迎えるジャワティが3月10日(火)に『ジャワティストレート レッド』として、装いも新たにリニューアルいたしました。これに続き、このたび、ジャワティストレート レッドと同じジャワ島の茶葉から、ジャワティにしかできない「カテゴリーを超えたお茶」として、ジャワティストレート グリーンを新発売いたします。この新商品のCMでは、『レッドクリフ』をはじめとした話題作の出演によって、今まさに世界の注目を浴びている金城武さんがビジネスマンに扮して登場します。
CMでは、金城武さんが大都会の外資系オフィスで働いている設定。同僚の女性に「あなたって、本気で闘ったことないでしょ?」と半ば挑戦的に聞かれ、動揺した顔で金城さんがジャワティを手にキャップを開けると、舞台は、巨大な恐竜がオフィス街で暴れている金城さんの妄想の世界へジャンプします。そこに金城さんが正義のヒーローとなるべく竹刀を手に“本気”の戦いを挑みます!!果たしてその結果は?
まるで映画のような迫力満点の恐竜と、いつもはクールな金城さんの思わず微笑んでしまうかわいい戦いぶりが見所のCMとなっています。
CMの撮影は2月上旬に真夏のオーストラリアで行われました。撮影直前の週は40度を超える猛暑でしたが、撮影週は15度前後の涼しい天候へと変わり、大変過ごしやすいなかでの撮影となりました。金城武さんは、終始周りへの気遣いや微笑みを絶やさず、時折笑いがおこる等、和やかなムードで撮影は順調に進行しました。
大塚ベバレジでは、大規模な広告費を投入し、ジャワティを知ってる世代にも、ジャワティを知らない世代にも、様々なメディアでのコミュニケーション活動を通じて、新しいジャワティを積極的に訴求して参ります。どうぞご期待下さい。
http://www.otsuka-bvrg.co.jp/news/news_090415.html