金城武.NET 討論區

標題: [題外] <投名状>感想
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 靜兒 於 2008-1-1 00:20 發表
武和亲们,新年快乐!08年——我们最快乐最有眼福的一年到啦哈哈哈∼∼∼可以看好几部武的片子! (阿管,不知道什么原因我这帖子发不到你那个帖里, ...

謝謝靜兒

Happy New Year!! 也祝福靜兒有美好的一年
頂部
Creamy
版主

UID 300
精華 38
積分 11601
帖子 3477
閱讀權限 255
註冊 2006-12-20
狀態 離線
沒有人會相信我昨天才到戲院看<投名狀>吧 不過,作為一年的終結,我很滿意,還嫌影片太短呢

頂部
amy
中級會員

UID 92
精華 1
積分 271
帖子 110
閱讀權限 30
註冊 2006-10-11
來自 hong kong
狀態 離線
我已經看了4次,阿武和劉華都演得很出色,令人動容! 阿武的角色表演難度最高,但阿武表現的很棒!
頂部
阿佩
金牌會員
*~宇宙无敌超人~*

UID 31
精華 7
積分 1690
帖子 557
閱讀權限 70
註冊 2006-10-8
來自 Malaysia 马来 ...
狀態 離線
到我来写写感想了
看了2次《投名状》,第二次刊的感觉还是一样震撼,一样感动,一样血腥。
真是好看。
不止故事好看,主角好看,拍摄手法好看,总之就是很赞!
那些死掉的士兵,临时演员可真多啊……

第一次和家人去看,第二次和同学看
姐姐也喜欢武,我说去看的时候,马上答应了。
我对朋友说,我们去看《投名状》吧!
每个露出厌恶的脸……
为什么你们就是不相信我,它是好看的呢?
你们以为我只是看武罢了吗?
(虽然我是比较留意他啦……)
不看真的是你们的损失。
哎……

结果,和另几个有兴趣的去看,
看完后的结果,各各都说好看,感动,
总算相信我了吧?

这部电影,最先开声的是武:“他说,自从从死人堆爬出来后,他就已经死了……”
两次听到这句话,心里的感觉就是:“是武说的耶!!……”(真是不了解,明明看过了,还会有一样的感觉)
有一幕山匪们在峡谷抢太平军的官粮,午阳也是打头阵的那位。
看着他抓着绳子跳在马上,杀了那官,再荡去山壁,呐喊……
不知道为何,起了鸡皮疙瘩……

还有感动落泪的,就是在大战太平军的那一场。
800人对5000人,也是午阳打头阵。
庞青云被矛刺入左胸,还是拼命杀敌,
一句:“救大哥!!”
兄弟三人紧紧靠在一次。
死也要拉个垫背的。
在陈公的1500军的最后支援,
当二虎与庞青云在为我们打得赢得兴奋中,
午阳早已冲出去找带头的,因为大哥教了他:打蛇打七寸,擒贼先擒王
午阳唯两个大哥是从,想的都是兄弟,为兄弟好,就是自己好。
一句一句的:“大哥是对的”
一句一句的:“兄弟杀我兄弟着,必杀之”
真不知道该怎么说……
午阳天真的以为大哥杀二哥是为了二嫂。

还有一幕,在看到二哥尸体的那场
想认证,可是却又害怕真的是二哥,
跪着痛哭,向前向后……
看得我都心碎了……
午阳去杀大哥,
李连杰把武打得好惨啊……
武的鼻血耶……喷得好够力……
最后的结局:午阳刺杀朝廷大官,2个月后凌迟处死……
我在想,
为什么午阳不自杀呢?
两个哥哥都先后自相残杀了
为什么要等到朝廷来凌迟处死他?
投名状不是说,不求同生,但求同死吗?

以上是阿佩心得报告,谢谢……

本帖最近評分記錄
阿管   2008-1-9 13:35  武氣  +15   谢谢阿佩心得报告!

人生充满未知数与不可能的任务…
頂部
sara
論壇元老

UID 38
精華 17
積分 8990
帖子 2772
閱讀權限 90
狀態 離線
「投名狀」看了…是一部要在戲院裹看的電影.
戲院裹看的感染力是看 DVD不能及的

「投名狀」是近期最好看最讓人反思的電影, 除了有震撼人心的戰爭場面,
還有複雜的人性、陰暗的政治鬥爭。

電影撰了的三位男演員都是各具 風采的 明星......
導演對三位男主角的性格刻劃得十分鮮明、具體,且有感染力。
三位男演員都演出了水準, 所以誰也沒有搶了誰的風采.

徐靜蕾在戲中的她, 演出樸實恰到好處,
她也能流露配合角色的氣質及自然眼神. 她戲份雖少,我也認為她好戲,
還好導演沒有想討好大陸市塲某些水平的觀眾撰了那些 <xx冰冰> 呀!

「投名狀」對人性的光暗面刻劃得淋漓細緻, 戰爭場面十分雄偉,情節緊湊沒有冷場..
叫人感動和流淚, 看了就明白 金城武 說的一直哭…一直流淚是甚麼的一回事.

戰爭場面都好殘忍及暴力…
因為我們是生活在世界和平的年代, 可以生活得温飽, 有尊嚴, 是非常幸福的 !
但活在亂世的人生命便變得動物都不如…真是生不如死.
看到好傷心,我也認不著要流下眼淚…

自己的命 , 該自己作主 !
聽後感受很深 !  我們這些世代, 物質和精神食糧都豐富, 才可以高叫 <自己作主>
要像戲裹的年代和生活條件,那又誰可以自主.

她說….她出走了幾次, 但是還不是留下
          打仗打了十四年,她才今年廿九歲,命大?!
她想…..但是她可以自己作主嗎?

「大哥是對的」
蘇州殺無辜村民事件,三弟不是盲目信大哥,是消化過情理後作出的結論.
「大哥不是對的」
二哥不打南京要回家,可能犯兵變被殺.

本帖最近評分記錄
阿管   2008-1-9 13:36  武氣  +10   精品文章!!
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
感謝阿佩, Sara的精采評論!
謝謝分享!!!
頂部
布布貝爾
金牌會員

UID 61
精華 1
積分 1542
帖子 627
閱讀權限 70
註冊 2006-10-9
狀態 離線
「投名狀」現在在百視達都可以租到了,我現在才來寫感想會不會太遲了一些?(呵)
看過大家精彩的投名狀感想、影評,覺得自已獻醜了~呵~

「投名狀」在台灣上映沒幾天我就約妹妹和我一起去看,是看晚上將近十點的場次,天氣很冷又下著毛毛細雨,
在售口等待時不時有人詢問「投名狀」的場次和購買電影票,讓我心裡暗暗高興,
拿到售票員給我們的票上的位置是第六排10、11號的位置,我看了票上的第-六-排,想說,這位置也太靠近大瑩幕了吧(看魔戒時還曾坐過第一排的位置,根本是用瞻仰的姿勢看完全場的~呵~)
在等待進場時,我看了一下同是看「投名狀」的觀眾,青春啊,都是三五成群的少男少女,但是男生居多,有戰爭場面的話男生比較有興趣吧~

看完電影後真的是意猶未盡,總覺得少了什麼(導演~阿武的凌遲畫面勒?!)、還看不夠的感覺,人家本來想一邊回味坐到整個字幕上完的,
台灣的電影院就是這樣,一打開燈,觀眾迅速自動離席全部走光光,燈一亮明擺著告訴你可以滾蛋了,就算我想繼續待著也沒臉皮…唉…

我想說的是(現在才步入正題~),阿武真的帥氣逼人,粗礦中帶著型男的味道,連我妹妹都邊看邊說:金城武太帥了啦~
我則是一直和妹妹說阿武穿著戴著毛帽的那一身造型看起來好~可~愛~喔~(花痴)
看戰爭的場面時很令人血脈噴張,砍殺動作也很紮實,但實在靠瑩幕太近了,讓我有頭暈的感覺,看得我頭真的好暈啊~
至於我那像熊的妹妹則是躲在她的外套後面一直叫說:啊~好恐怖喔~太可怕了啦~我不敢看~(閉上眼睛)。她錯過了一幕頭被炸飛的精采片段,唉,真可惜。

李連杰的演技自然不在話下,但令我驚豔的是,華仔和武仔的演技真的深入人心,看著他們我已經不覺得他們是劉德華和金城武,
而是活脫脫的趙二虎和姜午陽,他們的男兒淚流得令人心碎。
電影中的其它配角表演得也很出彩,而阿武的表現有很多讓人感動的片段,像是午陽殺大嫂蓮生等等,還有當午陽看到二虎被暗殺的屍體時,那悲泣哀痛欲絕的模樣讓人看了心突然一緊,好想衝進電影裡緊緊的摟著他跟著他放聲大哭~(因為是金城武啊~)看著電影,有好幾次有想哭的衝動,但是我忍下來了,我不習慣在電影院哭,那會讓我覺得很不好意思,畢竟旁邊還坐著陌生人。

電影最後阿武刺李連杰真是高潮(看完電影回想起來最多的也是這一幕~),鏡頭突然切換到午陽腳上穿的鞋,是龐青雲送給午陽的,曾經是立過誓以兄弟相稱患難與共的好兄弟,是他最最敬愛的大哥啊,怎麼今天會走到這反目成仇的地步來?緊守著「投名狀」誓約的午陽明明是要刺殺了,腳上還穿著仇人送的鞋,換作別人早做把仇人送的東西給仍了吧,因為已經有厭惡的感覺了,怎還會穿戴在自己身上?那一幕觸發了我的內心,突然間,我一陣百感交集酸楚湧上心頭,啊,不行了,我的眼淚要噴出來了(媽呀~~~忍住~~~)馬上拿起可樂猛吸了兩口,平復了一下情緒,呼,還好眼淚忍住了……但是,天啊,阿武又被打趴在地上嘴角流著血臉上流滿了不知是雨水還是淚水,媽呀~我又想哭了~~~(陳可辛真賊啊~把最大顆的催淚彈放在最後面~)
(陳可辛不把阿武的凌遲畫面放上去真是太可惜了~)

「大哥是對的。」午陽一直重覆著這句話,好像在催眠自己強化這個信念一樣,聽起來很可笑,當我看著阿武一直說著「大哥是對的。」也差點噗嗤一聲笑出來(身後已經有人笑出來了~),但想想,我們對某信條、和某人某事抱持著堅信不移的信念時不也顯得可笑?那曾經深信不移的事物到頭來卻背叛了我們,像被狠狠的刮了一記耳光,這一切是我們太天真太傻還是這現實本就是殘酷的?

電影看完了,步出電影院,我的思緒還停留在「投名狀」中,身體卻已踏進現代化的世界裡了,周圍林立的的大樓、身旁穿著入時的年輕男女、五光十色的夜生活在在宣示著這是一個不必戰死沙場、衣食無缺的年代,風冷冷的吹,雨不停的下著,身旁經過的兩位男生談論著剛才看的「投名狀」的片段,我心裡想著,還好自己不是蓮生,不必在那樣愁苦的兵荒馬亂的年代裡壓抑著自己的情欲和想望、不必在戰壕裡尋找自己的愛情,龐青雲是她短暫的人生中瞬間的電光火石,等不到一年一年的更換著自己喜愛的窗簾花色,終究她是盼不到那一天的到來,在那樣圖溫飽都來不及的年代裡又有誰會在乎一抹紅顏的黯然消逝?
而人性(心),往往不是三言兩語就可以參透的。

ps.電影中徐靜蕾演的蓮生蹲在路邊的樣子很好笑耶~是因為沒吃飽腿軟了嗎?!

本帖最近評分記錄
阿管   2008-2-25 18:11  武氣  +15   精品文章!!
頂部
sara
論壇元老

UID 38
精華 17
積分 8990
帖子 2772
閱讀權限 90
狀態 離線
豕兒,

多謝分享.  在投名狀的金城武的確是好靚. 做山賊時有好有男人味, 穿了華麗衣服時又有貴氣.

看到 金城武 說 「大哥是對的!」的時候, 太部份人都感覺好笑, 但是我並不認同.
在這一段戲之前是三弟和大哥一起去 討價還價, 所以他清楚知到 二哥的做法,
只是顯示了勇氣,並不可能取勝...所以才有勸導的一句「大哥是對的!」.
所以在我看來是合情合埋的句白, 並不好笑啊!
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
多謝貝貝分享精采評論!

貝貝是對的!
Sara是對的!
大家是對的!
頂部
布布貝爾
金牌會員

UID 61
精華 1
積分 1542
帖子 627
閱讀權限 70
狀態 離線
回復 #24 阿管 的帖子

阿管是對的!

謝謝阿管的武氣!
頂部
露希法
該用戶已被刪除

回復 #22 布布貝爾 的帖子

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
布布貝爾
金牌會員

UID 61
精華 1
積分 1542
帖子 627
閱讀權限 70
狀態 離線
回復 #26 露希法 的帖子

對吼~這一幕好像有又好像沒有…我忘了…
頂部
露希法
該用戶已被刪除

回復 #27 布布貝爾 的帖子

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
阿佩
金牌會員
*~宇宙无敌超人~*

UID 31
精華 7
積分 1690
帖子 557
閱讀權限 70
來自 Malaysia 马来 ...
狀態 離線
我记得武光头的那一幕,是在床上被噩梦惊醒的那一场,
因为睡觉总不能也戴着帽子吧~

人生充满未知数与不可能的任务…
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
這一幕有沒有啊?

頂部